Сведения об образовательной организации
Главная > Все новости

Совместная практика, совместные разработки…

На базе факультета пищевых технологий Башкирского ГАУ успешно завершилась двухнедельная практика для учащихся второго курса Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Совместная практика, совместные разработки…
Мероприятия по сотрудничеству УГНТУ и нашего вуза были организованы с целью укрепления и углубления теоретических знаний, полученных в процессе обучения, а также приобретения первоначального профессионального опыта у студентов второго курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» (профиль «Технологии инновационных функциональных продуктов питания) кафедры Специальной химической технологии Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ.
«Перед началом практики, мы совместно с преподавателями УГНТУ, обсудили план работы. Наша материально-техническая база университета дает возможность продемонстрировать студентам свои теоретические умения по процессу выработки продуктов на практике. Мы сделали упор на комбинированную группу продуктов функциональной направленности. В итоге у нас получились новые продукты - безлактозные молочные продукты, обогащенное молочное мороженое, молочные коктейли, низкокалорийный мармелад с культурными и растительными компонентами, которые произрастают на территории нашей республики. Из тыквы, бобовых культур студенты делали муку, которая использовалась в производстве котлет из мясного сырья», - прокомментировала заведующей кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Башкирского ГАУ Ирина Миронова.
В рамках практики проводились выездные занятия с посещением малых инновационных предприятий под руководством заведующей кафедры технологии Башкирского ГАУ Ирины Мироновой и доцента кафедры Зульфии Галиевой. Выездные занятия на предприятия по выработке мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в ООО «Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов» и ИП «Йыйын» студенты могли сравнить крупные и мелкие предприятия, где ребята пообщались с технологами пищевого производства и продегустировать свежевыработанную продукцию. Также студенты ознакомились с действующим малым инновационным предприятием, созданным на базе университета ООО «Разработано БашГАУ», где руководитель Лиля Сабитова подробно рассказала о технологиях производства продуктов питания, обогащенных пчелопродуктами.
Во время прохождения практики студенты УГНТУ ознакомились с материально-технической базы нашего университета. С большим энтузиазмом и отдачей была проведена экскурсия заместителем декана факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Гульнарой Цапаловой. Студенты нефтяного университета посетили музеем анатомии и патологической анатомии факультета, ветеринарной клиникой и врачами. «Большое впечатление у студентов вызвало посещение вивария с животными и подробный рассказ про каждого обитателя. Практиканты отметили доброжелательную обстановку в университете, что не может не радовать», -отметила Гульнара Ринадовна. Также студенты посетили зимний сад, кафедру социально-экономических и гуманитарных дисциплин БашГАУ.
Таким образом, в условиях учебно-производственных цехов по производству мясных продуктов, учебно-производственного цеха по выработке сыра и других лабораторий, обучающиеся УГНТУ ознакомились и самостоятельно выработали различные пищевые функциональные продукты. Практика завершилась защитой отчетов, в состав комиссии которой вошли преподаватели УГНТУ и БашГАУ.

И в завершении практики, впечатлениями поделилась студентка второго курса из Казахстана Института экосистем бизнеса и креативных индустрий при УГНТУ, Арина Максимова: «Пожалуй, самое интересное, то что запомнилось по итогам практики – это то, что мы мы делали все своими руками! Мы посетили музеи, аудитории, ботанический сад Башкирского аграрного университета и больше всего нам понравились оборудованные для практических занятий, лаборатории. В цеху по производству молочных продуктов мы приготовили мороженое, оно было необычайно вкусное! Так же мы были в лаборатории технологий мяса и мясных продуктов. Там мы научились делать котлеты. По результатам каждого практического занятия мы проводили дегустацию, так что наша практика была не только полезной, но и вкусной! Но, безусловно, самой интересной была для нас выездная поездка в Давлеканово на комбинат мясных продуктов, благодаря которой мы сплотились с группой. Кроме этого мы узнали много нового и познакомились с производством мясной продукции и все сокурсники остались довольны! В конце производственной практики нам было очень грустно расставаться с университетом. Ведь мы так привыкли к преподавателям, что не хотели расставаться, спасибо им огромное за такой чудесный опыт!».

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Единый портал аграрных вузов России, 23.07.2021 >Совместная практика, совместные разработки…


Фото-отчет: Практика для студентов УГНТУ


Вернуться к списку новостей

Популярные новости