Версия для слабовидящих
Подписка RSS
Карта сайта
Войти на сайт
Главная > Все новости

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны


Встреча с ветераном Великой Отечественной войны
     16 мая на экономическом факультете доцент кафедры финансов и кредита Танзиля Галлямова провела открытый кураторский час. На встречу со студентами первого и второго курса экономического и энергетического факультетов был приглашен ветеран Великой Отечественной войны, Председатель Общества инвалидов Великой Отечественной войны Советского района г. Уфы Махмут Мухамадиевич Булатов.
     Он родился 25 ноября 1925 года в деревне Каргалы Благоварского района Башкортостана. Его призвали на фронт в 1943 году, когда ему было всего 17 лет, он служил стрелком-автоматчиком и стрелком ручных пулеметов на Волховском фронте. В 1944 году был тяжело ранен.
     Махмут Мухамадиевич является участником обороны и полного освобождения Ленинграда от блокады города фашистами. Участвовал в освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши.  Вот лишь некоторые из многочисленных боевых эпизодов, которые помнит бывалый ветеран:
     «7 октября 1943-го ходили за «языком» (противник, которого берут в плен, чтоб узнать информацию). Ночь прошла в засаде. Но захватить «языка» не получилось –  проходили усиленные наряды. К утру противник обнаружил нас на нейтральной полосе и тут же открыл огонь из стрелкового оружия и минометов. Черное небо осветилось ракетами.  Обратный путь был отрезан, приближался рассвет.  Нам пришлось затаиться в болотных кочках между первой и второй обороной немцев. К счастью, немцы нас не заметили. Окоченевшие под мокрым снегом, в сырой и промерзшей одежде, под обстрелом, мы смогли вернуться на нейтральную полосу. Но без стычки не обошлось, вернулись с потерями: трое раненых из группы прикрытия, а я – с осколками гранаты в ноге. В армейском госпитале мне исполнилось 18 лет. В свою роту вернулся в конце декабря…»
     «Наша дивизия стояла в болотах за Нарвой. Пулеметчики занимали позиции на переднем крае. Вокруг – снег, кустарники. Окапываться нельзя, что-то постелить тоже, чтобы не заметили немцы. Все вокруг нестерпимо белое: мы, четверо, в белой одежде, выкрашенный белой краской пулемет. Даже кирзовые сапоги покрасили в белый цвет! А холод был нестерпимый, мучительный. Противник стоял рядом, каждый день обстрелы, поэтому вставать было нельзя – только ползать. Так и пролежали мы три недели на снегу. Кормили нас раз в сутки, ели и спали по очереди. Через 21 день пришла смена. Я отполз, встаю – а ноги не слушаются: промерзли, мышцы атрофировались. В медсанчасть доставили на плащ-палатке, полтора месяца лечился в госпитале. Одну ногу хотели ампутировать, но обошлось».
     Вторая мировая война закончилась для Махмута Мухамадиевича 3 сентября 1945 года в звании сержанта, в составе Забайкальского фронта, где освобождал от японцев Манчжурию. Ему тогда еще и не исполнилось и 20 лет…
     С 2000 года Махмут Мухамадиевич возглавляет Общество инвалидов Великой Отечественной войны Советского района города Уфы. И сегодня он ведет общественную работу по защите прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны. За многочисленные боевые и трудовые заслуги отмечен более чем 40 наградами, в том числе – Орденами «Славы» и «Отечественной войны» 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За мужество».
     Время пролетело незаметно, не хотелось прерывать рассказ ветерана о тех далеких событиях. Великая Отечественная Война – одна из самых трагических и самых героических страниц истории нашего государства. Такие встречи нужны,  потому что именно  ветераны свидетельствуют об исторической правде, о том, чем была Великая Отечественная война и какова была цена победы.  И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те страшные годы, память о подвиге советского народа, победившего немецкий фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение.

     Кафедра финансов и кредита
      Фото: Крылова Анна, 1 курс, экономический факультет


Фото-отчет: Встреча с ветераном Великой Отечественной войны (Махмут Мухамадиевич Булатов)


Рубрика: Разное

Вернуться к списку новостей