Сведения об образовательной организации
Главная > Образование > Факультеты > Факультет пищевых технологий > Научно-исследовательская работа
Факультет пищевых технологий

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа
На кафедрах факультета пищевых технологий   ведется финансируемая научно-исследовательская работа со многими предприятиями перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан.   Во главе профессора Тагирова Х.Х. создана научная школа «Биологические и экологические аспекты интенсификации производства высококачественной животноводческой продукции». Научное направление данной школы – «Разработка и совершенствование технологий производства продуктов животноводства». Под руководством Тагирова Х.Х. успешно защитили кандидатские диссертации: в 2003 году – Соколов В.В., в 2005 – Шакиров Р.Р., Шагиев Г.З., в 2007 – Асаев Э.Р., в 2008 – Миронова И.В., в 2009 – Карнаухов Ю.А., Зайнуков Р.С., Андриянова Э.М., Ким А.А., в 2011 году – Исламгулова И.Н., Гильмияров Л.А., Макулова А.Б., в 2012 – Якупова Д.Р.. Учебно-исследовательской деятельностью занимаются студенты 2-4 курсов, которые под руководством преподавателей ведут экспериментальную работу в условиях научно-исследовательских лабораторий при кафедре и в условиях реального производства.
На кафедре технологии мясных, молочных продуктов и химии осуществляется деятельность научной школы под руководством академика РБ Абдрахманова И.Б. «Синтез и исследование биологически активных соединений и ингибиторов коррозии». Основное научное направление – «Аминоперегруппировка Кляйзена. Внутримолекулярная гетероциклизация». В научной школе успешно защитились Ишбердина Р.Р. (2005), Чернышенко Ю.Н. (2008), Зарипов Р.Р. (2015).

 

На факультете также успешно функционирует  научно-аналитическая лаборатория промышленной санитарии и охраны труда. При этой лаборатории ведется большая финансовая научно-исследовательская работа по темам:

По данным темам получены патенты Российской Федерации, публикуются научные работы в центральной печати, изданиях, рекомендованных ВАК, в сборниках научных трудов, конференций, защищены  кандидатские и  докторские диссертации.

              На кафедре технологии общественного питания и переработки растительного сырья  ведется научно исследовательская деятельность в рамках темы: Научное обоснование разработки пищевых продуктов и продукции общественного питания с повышенной пищевой и биологической ценностью  (гос. Регистрац. № 4А-А18-118101890073-1)
Наиболее актуальными за последние 3 года являются следующие темы:

            Все научные проекты  представлены на всевозможных конференциях, конкурсах, выставках и удостоены высоких наград на таких значимых мероприятиях, как «Золотая осень» (г. Москва), ежегодные Агрокомплексы, ярмарки продуктов «Наш Бренд» и другие.


Имеются патенты на изобретения №2676166 «Способ производства мороженного», №2688911 «Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли», № 2019111823 «Способ производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля обыкновенного для приготовления хлеба», № 2019111822 «Способ производства хлебцев» и тд.
Под руководством д.т.н., профессора Леоновой С.А. ведется подготовка кадров  по специальности 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.