Сведения об образовательной организации
Главная > Образование > Факультеты > Факультет пищевых технологий > Кафедра технологии мясных, молочных продуктов и химии
Кафедра технологии мясных, молочных продуктов и химии

Кафедра технологии мясных, молочных продуктов и химии была организована 1 февраля 2018 года путем объединения 2 кафедр – кафедры технологии мяса и молока и кафедры химии, каждая из которых имела многолетнюю историю.
Кафедра общей химии была создана в 1933 году. До 2004 года она находилась в составе зооинженерного факультета (ныне факультет биотехнологий и ветеринарной медицины). В декабре 2004 года переведена на факультет пищевых технологий и переименована в кафедру химии.
Ее первым заведующим был доцент И.Ф. Сушинский, который руководил кафедрой в 1933-1944 гг. Занятия велись по общей химии, неорганической, аналитической, органической, физической и коллоидной химии. С 1944 по 1973 гг. кафедру возглавлял доцент Николай Иванович Шувалов, с 1973 по 2003 гг. – профессор, академик АН РБ Ильдус Бареевич Абдрахманов, с 2003 по 2012 гг. – доцент Наил Гиззатович Нигматуллин, с марта 2012 по январь 2014 гг. – доктор химических наук Регина Маратовна Исламова, с января 2014 по август 2017 гг. – доцент Ярмухамедова Эльвира Ильдаровна, с сентября 2017 до 31 января 2018 гг. доцент Чернышенко Юлия Николаевна.

И.Ф. Сушинский (1933-1944 гг)

Н.И. Шувалов (1944-1973 гг)

И.Б. Абдрахманов (1973-2003 гг)

Н.Г. Нигматуллин (2003-2012 гг)

Чернышенко Юлия Николаевна

                  Р.М. Исламова
(2012-2014 гг)

Э.И. Ярмухамедова
(2014-2017 гг)

   Ю.Н. Чернышенко
(2017-2018 гг.)

Долгие годы здесь успешно работали прекрасные педагоги: доценты В.К. Пластова (1936-1977), А.С. Тайчинова (1965-1997), И.А. Сагитдинов (1975-2007), И.Н. Комиссарова (1979-2009), Е.В. Тальвинский (1979-2010), старшие преподаватели Н.А.Копытова (1955-1980), З.М. Байметов (1991-2010), В.Р. Нурушева (1966-2011), Н.Г. Калегина (1974-2012), ассистент А.И. Кондюкова (1964-1985).


Состав кафедры 1968 год
Первый ряд (слева направо): ассистент С.М. Бикбова, лаб. А.П. Сажина, зав. кафедрой, доцент, к.х.н. Н.И. Шувалов, ассистент Н.А. Копытова, ст. преподаватель В.К. Пластова. Второй ряд (слева направо): лаб. М.Ш. Абдуллина, ассистенты Н.Ю. Изгин, Т.С. Сергиевская, В.Р. Хайруллина, А.И. Кондюкова, Ф.Ф. Абсаттарова, доцент, к.б.н. Р.И. Галимова

История создания кафедры Технологии мяса и молока начала отсчет с декабря 2004 года при разделении кафедры «Технология переработки и стандартизации продуктов животноводства», которую возглавляла доктор ветеринарных наук, профессор Галимова Венира Загитовна. На педагогическую работу были приглашены опытные производственники: Долженкова Г.М., Кунакаева Л.И., Храпова С.М., Никитенко Н.Ю., Лапан Н.И., Гайнизарова З.Ш., а также д.т.н., профессор Кудряшов Л.С. – ведущий ученый в области технологии мяса и мясных продуктов. Первым заведующим кафедрой технологии мяса и молока до июня 2009 года был выпускник факультета механизации сельского хозяйства Башсельхозинститута, кандидат технических наук, доцент Савельев Анатолий Васильевич. С июня 2009 года по 31 августа 2020 года кафедрой руководил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тагиров Хамит Харисович, который является выпускником ветеринарного факультета БСХИ. В настоящее время кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор Миронова Ирина Валерьевна.


https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/1.jpg
В.З. Галимова

https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/2.jpg
А.В. Савельев

Тагиров Хамит Харисович
Х.Х. Тагиров

Тагиров Хамит Харисович
И.В. Миронова

Основное направление кафедры «Технологии мясных, молочных продуктов и химии» – подготовка высококвалифицированных специалистов, инженеров для мясной и молочной отрасли. Выпускники способны осуществлять: реализацию мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции; повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов; организацию рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из животного сырья.
Кафедра осуществляет подготовку студентов по очной и заочной формам обучения по направлению подготовки бакалавров 19.03.03 Продукты питания животного происхождения и профилям Технология мяса и мясных продуктов, Технология молока и молочных продуктов, а с 2018 года Технология мясных и молочных продуктов и направлению магистерской подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения по профилю Технология мяса и мясных продуктов и Технология молока и молочных продуктов. Кроме того, преподавание дисциплин химической направленности осуществляется почти на всех факультетах университета (факультет агротехнологий и лесного хозяйства, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, механический и энергетический факультеты, факультет пищевых технологий, факультет природопользования и строительства).
В настоящее время на кафедре работают 4 профессора, 16 доцентов, и 4 единицы вспомогательного персонала. Остепененность штатных преподавателей составляет 100%.


Состав кафедры в 2019 учебном году
Верхний ряд: техник-лаборант Буйдакова А., доцент Ганиева Е.С., доцент Шарипова А.Ф., доцент Чернышенко Ю.Н., доцент Ишбердина Р.Р., доцент Зубаирова Л.А., доцент Гизатова Н.В., зав. лабораторией Гайсина Р.Я.
Нижний ряд: доцент Салихов А.Р., доцент Галиева З.А., профессор Миронова И.В., профессор Тагиров Х.Х., профессор Файзуллин И.М., доцент Канарейкина С.Г., доцент Гафаров Ф.А.

Состав кафедры на 1 сентября 2020 г.
Миронова И.В., заведующий кафедрой, д.биол.н., доцент;
Тагиров Х.Х., д.с.-х.н., профессор;
Файзуллин И.М., д.с.-х.н., профессор;
Исхаков Р.С., д.с.-х.н., профессор;
Долженкова Г.М., д.биол.н., доцент;
Зубаирова Л.А., к.т.н., доцент;
Гизатов А.Я., к.т.н., доцент;
Салихов А.Р., к.т.н., доцент;
Ибатуллина Л.А.,  к.т.н., доцент;
Гафаров Ф.А., к.с.-х.н., доцент;
Канарейкина С.Г., к.с.-х.н., доцент;
Чернышенко Ю.Н., к.х.н., доцент;
Галиева З.А., к.с.-х.н., доцент;
Ишбердина Р.Р., к.х.н..доцент;
Гизатова Н.В., к.б.н., доцент;
Ганиева Е.С., к.х.н., доцент;
Салихова Г.Г., к.х.н., доцент;
Шарипова А.Ф., к.б.н., доцент;
Ярмухамедова Э.И., к.х.н., доцент;
Зарипов Р.Р., к.х.н., доцент;
Гайсина Р.А., зав. лабораториями;
Хамитова А.А., зав. лабораториями;
Айдубаева О.М., техник-лаборант;
Минибаева А.Р., техник-лаборант.
Кафедра проводит учебные занятия по 104 дисциплинам на факультетах пищевых технологий, агротехнологий и лесного хозяйства, биотехнологий и ветеринарной медицины, механическом, энергетическом, природопользования и строительства, экономическом. В организации учебного процесса кафедра использует активные формы обучения, в том числе проведение деловых игр, решение ситуационных задач, написание и защиту рефератов, курсовых работ и проектов, подготовку слайд-шоу по изучаемым темам. В учебный процесс внедряются современные информационные технологии (программы «Hyperchem», «Chem Win», электронный учебно-лабораторный комплекс «Химия»). Лекционные занятия обеспечены презентациями. Многие лабораторные занятия имеют учебно-исследовательский характер. С целью закрепления учебного материала ежегодно проводятся 10-12 предметных олимпиад. Студенты участвуют в интернет – тестировании по химическим дисциплинам (Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования).


Занятия по дисциплине «Неорганическая и аналитическая химия»
проводит доцент Г.Б. Шабаева

Занятия по дисциплине «Физическая и коллоидная химия» проводит ассистент Р.Р. Зарипов

Доцент Р.Х. Мударисова на занятии по дисциплине «Пищевая химия»

https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/7.jpg

https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/8.jpg

https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/9.jpg

Лабораторное занятие проводит доцент Ф.А. Гафаров

Лабораторное занятие проводит доцент Л.А. Зубаирова

Лабораторное занятие проводит доцент С.Г. Канарейкина

Для расширения и закрепления теоретических знаний в условиях реального производства студенты проходят учебные, производственные и преддипломные практики на ведущих перерабатывающих предприятиях Республики Башкортостан, таких как АО «УМКК», ООО «Уфагормолзавод», ООО «Серебряный снег», ООО «Башкирское мороженое». Материально-техническая база кафедры в настоящее время представлена 14 учебными лабораториями, оснащенными современными приборами и оборудованием, 4 аудиториями для проведения лекционных и практических занятий, компьютерным классом. Все дисциплины кафедры обеспечены собственными методическими указаниями и лабораторными практикумами. Оснащенность кафедр достаточным количеством персональных компьютеров позволяет широко использовать в учебном процессе компьютерные программы, как обучающие, так и тестирующие. На кафедре функционирует музей кумысоделия, где представлена история развития изготовления этого национального продукта.
Научно-исследовательская работа преподавателей направлена на совершенствование существующих и разработку новых технологий мясной и молочной продукции и улучшение их потребительских свойств, синтез азотсодержащих органических соединений на основе аминоперегруппировки Кляйзена, синтез ингибиторов коррозии и иммуностимуляторов. За последние 3 года сотрудниками кафедры опубликовано более 600 статей, в том числе в журналах ВАК 116, в журналах, входящих в международные базы данных 22 работы. Издано 4 монографии, 18 учебных пособий, в том числе с рекомендацией ФУМО, получено 4 рекомендации к производству и 6 патентов на изобретения и 2 свидетельства о регистрации программы для ЭВМ.


шарипова полуфабрикаты

канарейкина кумысный продукт

Кафедра активно сотрудничает с родственными вузами и научными школами Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, Московского государственного университета пищевых производств, Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, Воронежским государственным университетом инженерных технологий, Оренбургского государственного университета, Казанского национального исследовательского университета.
Кафедра ведет планомерную работу по укреплению связей с производством, и контролирующими структурами. Проводятся встречи студентов с работодателями и ведущими работниками перерабатывающих предприятий Республики Башкортостан.


Выездное занятие по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов на АО «Белебеевский молочный комбинат»

ООО «Башкирское мороженое»

АО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

ИП Павлов А.С. Мясокомбинат «САВА»

На кафедре ведется финансируемая научно-исследовательская работа с предприятиями перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан. За последние 3 года финансирование НИР составило более 3,3 млн. рублей. Во главе профессора Тагирова Х.Х. создана научная школа «Биологические и экологические аспекты интенсификации производства высококачественной животноводческой продукции». Научное направление данной школы – «Разработка и совершенствование технологий производства продуктов животноводства». Под руководством Тагирова Х.Х. успешно защитили кандидатские диссертации: в 2003 году – Соколов В.В., в 2005 – Шакиров Р.Р., Шагиев Г.З., в 2007 – Асаев Э.Р., в 2008 – Миронова И.В., в 2009 – Карнаухов Ю.А., Зайнуков Р.С., Андриянова Э.М., Ким А.А., в 2011 году – Исламгулова И.Н., Гильмияров Л.А., Макулова А.Б., в 2012 – Якупова Д.Р. Учебно-исследовательской деятельностью занимаются студенты 2-4 курсов, которые под руководством преподавателей ведут экспериментальную работу в условиях научно-исследовательских лабораторий при кафедре и в условиях реального производства.
На кафедре осуществляется деятельность научной школы под руководством академика РБ Абдрахманова И.Б. «Синтез и исследование биологически активных соединений и ингибиторов коррозии». Основное научное направление – «Аминоперегруппировка Кляйзена. Внутримолекулярная гетероциклизация». В научной школе успешно защитились Ишбердина Р.Р. (2005), Чернышенко Ю.Н. (2008), Зарипов Р.Р. (2015).


https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/10.jpg

https://www.bsau.ru/education/faculties/fpt/meatandmilk/11.jpg

На кафедре функционирует «Учебно-производственный цех по выработке мясных продуктов».


Наличие цеха расширяет возможности для практикоориентированного обучения, формирования профессиональных компетенций, приобретения навыков эксплуатации современного технологического оборудования, что поможет адаптироваться обучающимся под реалии современного производства.
В мясном цехе имеется все необходимое оборудование для производства как колбасных изделий, так и мясных полуфабрикатов. Также есть возможность проводить качественное обучение по программам дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки.

При кафедре функционирует популярная «Школа сыроделов».


Здесь слушатели изучают технологии производства мягких и полутвердых сыров, в частности Примо-салесвежий творожный сыр белого цвета, с мягкой, но сохраняющей форму структурой сырного теста. Сыр практически несолёный, что определяет его незначительный срок годности. Рикоттатрадиционный итальянский сывороточный сыр, приготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Моцарелла мягкий молодой сыр, чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках. Качотта полумягкий сыр с закрытой текстурой без глазков, обычно с внесением различных натуральных добавок. Халумисыр рассольный, относящийся к группе древних сыров.
Слушателями программы, как обычно, являлись сотрудники молокоперерабатывающих предприятий и индивидуальные предприниматели из Республики Башкортостан и регионов страны, изъявившие желание научиться древнему ремеслу сыроварения.
Учебные цеха позволят магистрантам проводить научные исследования и заниматься разработкой новых продуктов функционального назначения, что весьма актуально в настоящее время.
Через институт ДО реализуются программы профессиональной переподготовки «Технология и экспертиза мяса и мясных продуктов» и «Технология и экспертиза молока и молочных продуктов».
Сотрудники кафедры принимают активное участие в пропаганде здорового питания и проводят мастер классы по программе «Химия в чашке», которое особой популярностью пользуется у детей школьного возраста.


Результаты научной работы представляются на региональных всероссийских и международных научно-практических и научно-технических конференциях, а научные разработки – на международных специализированных выставках и конкурсах.




Преподаватели кафедры ведут активную воспитательную работу и ежегодно работают кураторами студенческих групп на факультете пищевых технологий; проводят профориентационную работу среди молодежи республики; работают на подготовительных курсах для абитуриентов.


Акция «Доброе сердце»

Экскурсия в зимний сад

Кафедра может гордиться своими выпускниками. За 10 лет было подготовлено более 500 специалистов для мясной и молочной отрасли, из них 60 получили дипломы с отличием. Отрадно, что выпускники кафедры работают на предприятиях мясной и молочной отрасли мастерами, технологами, инженерами-проектировщиками, ведущими специалистами-экспертами. Отличники учебы и студенты, проявившие наибольший интерес к научно-исследовательской работе продолжают учебу в аспирантуре и обучение за рубежом.


Производство полноценных продуктов питания, обладающих профилактическим действием – задача, которая по плечу лишь высококвалифицированным специалистам пищевой индустрии, которых с успехом готовит кафедра технологии мясных, молочных продуктов и химии.


3DS_1800.jpg

-->
Заведующий кафедрой: Миронова Ирина Валерьевна
Телефон: вн.: 64-13
Адрес: 450001, Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.50-летия Октября, 34, каб. 412/6
e-mail: mironova_irina-v@mail.ru
Сведения о персональном составе педагогических работников
Регламент работы преподавателей и сотрудников кафедры
Научно-исследовательская работа