Сведения об образовательной организации
Главная > Образование > Факультеты > Факультет пищевых технологий > Кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья
Кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья

Кафедра была создана в 1997 году при агрономическом факультете. Изначально носила название кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья. Первым заведующим кафедрой был к.с.-х.н., доцент В.А.Печаткин. С 2002 года по 2015 год кафедру возглавляла д.т.н. С.А. Леонова. С 2017 по сегодняшний день кафедру возглавляет к.т.н., доцент Калужина О.Ю.
В настоящее время на кафедре ведется подготовка бакалавров по следующим направлениям:
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Профиль:  «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
«Технология бродильных производств и виноделие»
19.03.04 Технология  продукции и организация общественного питания
Профиль:   «Технология организации ресторанного дела»
Также на кафедре осуществляется подготовка магистров по направлениям:
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Профиль: «Производство продуктов питания на основе растительного сырья с повышенным фитохимическим потенциалом»
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Профиль: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»
Профессорско-преподавательский состав кафедры организует и проводит учебный процесс по более чем 100 дисциплинам ФПТ, факультета агротехнологий и агробизнеса, факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, а также курсовое и дипломное проектирование, учебные, производственные и преддипломные практики.

https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/8.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/7.jpg 

Налажены тесные связи кафедры с производством. Базами практического обучения студентов является: ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», ОАО Уфимское хлебообъединение «Восход», Уфимский спиртоводочный комбинат – филиал АО «Башспирт», ресторанный комплекс «Юность», «Dasko Garden», Music Hall 27, «Высота», комбинат питания БГАУ, Пивоварня АО IBinBev Efes в г.Уфа, группа компаний «Пышка», Филиал  «Шихан» ООО «Объединенная пивоварня «Хейникен» и многие другие. В   2020 году вступили в Ассоциию кулинаров, рестораторов и ательеров Республики Башкортостан,  что позволили расширить сотрудничество с ведущими организациями общественого питания, и усилить базу практик и повысыт уровень подготовки специалистов.

https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/2.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/3.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/4.jpg   

Функционируют кафедры на производстве при Уфимском спиртоводочном комбинате - филиале АО «Башспирт» и ресторанный комплекс «Юность». Ежегодно ряд студентов проходят практику в Анапе, Крыму, за рубежом в Германии и других странах на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В результате прохождения практик, многие студенты получают рабочие профессии пекаря и повара 3 и 4 разрядов.

https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/1.jpg
В настоящее время состав кафедры укомплектован специалистами высокой квалификации: д.т.н., профессором С.А.Леоновой, к.с.-х.н., доцентом А.Н. Гусевым; к.с.-х.н., доцентом И.И. Багаутдиновым; к.с.-х.н., доцентом С.В. Некрасовым; к.с.-х.н., доцентом Л.И. Пусенковой; к.т.н., доцентом О.Ю. Калужиной; к.т.н., доцентом Э.Д.Будаковой; к.м.н., доцентом З.А. Мухаметшиным; к.с.-х.н. доцентом Черненковым Е.Н к.б.н., к.т.н., доцентом Е.В. Бадамшиной, старшим преподавателем И.Т. Гаревой; старшими преподавателями: А.Р. Нафиковой, Е.И. Кощиной, к.б.н. Н.Ш. Никулиной; Гайфуллиной, Р.Р. А.А. Черненковой, ассистентом А.С. Нигматзяновым.. Также на кафедре трудятся 3,5 единицы учебно-вспомогательного персонала: заведующий лабораторией С.Ю. Колобов, лаборанты химического анализа.

https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/6.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/24.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/23.jpg

Также на кафедре проводится обучение на английском языке по ряду дисциплин.  
Материально-техническая база кафедры в настоящее время представлена 13 учебными лабораториями, оснащенными современными приборами и оборудованием, 7 аудиториями для проведения лекционных и практических занятий, компьютерным классом. 

https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/21.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/20.jpg https://bsau.ru/education/faculties/fpt/khranenierast/25.jpg IMG_1979 cf7f59cd-797d-4b31-a37c-3c48dc975bfc 303c9327-1077-4353-8851-9742f7ad5983

На кафедре ведется научно-исследовательская работа по разработке продуктов функционального питания на тему:Разработка рецептуры пасты для завтрака с применением семян льна, зерновой основы и башкирского меда выполняемого в рамках темы: Научное обоснование разработки пищевых продуктов и продукции общественного питания м повышенной пищевой и биологической ценностью гос. Регистрац. № 4А-А18-118101890073-1.
Имеются различные награды за достижения  в науке
Золотая медаль за участие в Международном смотр-конкурс Органической продукции животноводства, птицеводство, пчеловодство  «Производство крупных продуктов типа Талкан из пророщенного зерна различных культур».
Диплом за участие в конкурсе наилучшую научную работу молодых ученых вузов научных учреждений Республики Башкортостан  за 1 место в номинации «Технические науки»
Диплом за участие на Всероссийском смотре - конкурс лучших пищевых продуктов продовольственного сырья и инновационных разработок г. Волгоград.
На кафедре имеется патенты на изобретения №2676166 «Способ производства мороженного», №2688911 «Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли», № 2019111823 «Способ производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля обыкновенного для приготовления хлеба», № 2019111822 «Способ производства хлебцев».


e-mail: thppr13@mail.ru


Заведующий кафедрой: Калужина Олеся Юрьевна
Телефон: (347) 228-07-17, вн.: 63-18
Адрес: 450001, Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.50-летия Октября, 34, каб.318/6
e-mail: Olesja_79@rambler.ru
Сведения о персональном составе педагогических работников
Регламент работы преподавателей и сотрудников кафедры