Сведения об образовательной организации
Главная > Об университете > История > Институт в годы Великой Отечественной войны


Здание института в 1941-43 гг., д.Миловка


Учебное занятие на зоотехническом факультете,
1941 г.


Профессор А.С.Шутко со студентами на плантации клещевины, 1942 г.


Преподаватели и студенты института, 1942 г.


XI выпуск агрономического факультета, 1942 г.


Преподаватели института в 1944-1945 учебном году


Преподаватели и выпускники
института, 1945 г.

Преподаватели и студенты института, как и все советские люди, с горечью и негодованием встретили весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Радостное настроение коллектива, получившего новое здание, сменилось мрачным предчувствием грядущих грозных событий. В первый же день войны в институте были проведены митинг, партийные и комсомольские собрания. Выступающие призывали не жалеть сил, а если потребуется – и самой жизни для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Заведующий кафедрой марксизма-ленинизма В.Ф.Коптев от имени профессорско-преподавательского коллектива на многолюдном митинге заявил, что он и его товарищи считают себя мобилизованными и по первому зову партии возьмут в руки оружие. В первые же дни войны институт проводил на фронт более ста преподавателей и студентов. Требовалась срочная перестройка деятельности учреждений и организаций на военный лад. Все студенты и преподаватели в возрасте до 60 лет прошли начальную военную подготовку. Во главе с директором института был создан отряд народного ополчения. С первых же дней войны в Уфу стали прибывать эвакуированные из западных и южных регионов страны заводы, для которых требовались производственные площади. В связи с этим два основных корпуса института были переданы под предприятия оборонного значения, а сам вуз 3 ноября 1941 г. переехал в деревню Миловка (пригород Уфы), где разместился в небольших зданиях сельскохозяйственного техникума. Последний перебазировался в совхоз «Знаменка» Белебеевского района республики.

С осени 1941 г. директором БСХИ был назначен доцент Павел Дмитриевич Пшеничный (1903-1985), имевший опыт боевой выучки, приобретенный еще в 1919-1920 гг. в рядах Красной Армии. Ему суждено было принять на себя тяжелый груз первых военных лет.

Жизнь института протекала в нелегких условиях: продукты получали по карточкам, преподаватели снимали комнаты в частных домах, несколько кафедр размещалось в одной комнате, остро ощущался недостаток одежды, обуви. Света не было, учебные помещения освещались керосиновыми лампами-коптилками без стекла. Однако коллектив института упорно работал, оказывал помощь фронту и сельскохозяйственному производству.

Недостатки организации быта преподавателей и студентов в 1941 г. в определенной мере были устранены уже в следующем году благодаря организационному таланту декана зоофака Х.Р.Султанаева и заместителя директора по хозяйственной работе К.А.Снегирева. Так, последний организовал вывоз сухого торфа из деревни Жуково, что позволяло эксплуатировать электростанцию на всю мощь. Все служебные помещения и квартиры Миловки стали снабжаться электроэнергией. Значительно улучшилось и питание: появились крупы, мучные изделия, лучше стала работать столовая. Специального транспорта, курсирующего между Миловкой и Уфой, не было. Только с 1942 г. в летнее время от Сафроновской пристани начал курсировать специальный катер.

В годы войны в профессорско-преподавательский коллектив влились эвакуированные ученые. Среди них – профессор Ленинградского сельскохозяйственного института С.В.Афанасьев, профессор из Москвы И.И.Порошков, профессор Н.И.Курбатов, доцент кафедры химии Одесского института судебной медицины А.И.Закин, который преподавал химию. Русскую литературу и физкультуру вел прибывший из Москвы З.А.Паперный, ставший впоследствии доктором наук.

Несмотря на тяжелую военную обстановку, желающих учиться было достаточно много. Это обстоятельство является проявлением бесконечной веры трудящихся масс в победу над врагом. Контингент студентов в период с осени 1943 г. до осени 1944 г. возрос с 268 до 350, т.е. на 30,6%. Большинство студентов (более 60%) учились на агрономическом факультете. По национальности студенты военного времени в основном являлись русскими, их доля в числе обучавшихся в 1943 г. составила 64%, а в следующем – 73%. Количество выпускников было невелико – соответственно 16 и 22, что объясняется значительным отсевом студентов по разным причинам, в том числе реэвакуацией многих прибывших в БАССР в военные годы.

Контингент студентов в основном состоял из девушек. Так, к началу июля 1944 г. из 196 студентов представителей мужского пола насчитывалось лишь 14, т.е. 7%. Несмотря на тяжелые условия жизни, студенты учились с особым упорством. Так, по итогам летней экзаменационной сессии успеваемость по институту составляла 97,1%. Студенты Н.К.Дудкина, М.Г.Хисамутдинова и А.Ф.Митина заслужили Сталинскую стипендию.

В декабре 1943 г. в институте работали 38 преподавателей, в том числе пять профессоров и докторов наук, 18 доцентов и кандидатов наук, 15 ассистентов, т.е. 60,5% преподавателей имели ученые звания и степени.

Институт оказывал большую помощь сельскохозяйственному производству. Студенты и преподаватели периодически работали в колхозах, которые институт к тому же снабжал семенами высокоурожайных сортов картофеля и других сельскохозяйственных культур.

По заданию партийных и советских организаций преподаватели проводили совещания и конференции со специалистами сельского хозяйства, давали им устные и письменные консультации, читали лекции, принимали активное участие в организации обучения колхозников и колхозниц основам агрономических, зоотехнических и ветеринарных наук. Для тружеников села специально организовывались краткосрочные курсы при БСХИ или непосредственно в хозяйствах. Большая работа проводилась по повышению квалификации председателей колхозов, бригадиров, агрономов и зооветра-ботников. За годы войны при институте было организовано свыше десяти курсов разного профиля. К тому же студенты, выезжающие на производственную практику, выполняли обязанности главных специалистов.

Научные исследования велись с учетом потребностей военного времени. Так, кафедра ветеринарии под руководством доцента Г.Х.Ишукова провела большую работу по борьбе с инфекционными заболеваниями лошадей, получила вакцину, которая широко применяется на практике. Только в 1943 г. было изготовлено 243 л. фитовакцины Ишукова (12 тысяч профилактических доз), что позволяло обработать более 12 тыс. лошадей. В 1941 г. институт приступил к опытам по выращиванию кок-сагыза и добился увеличения урожая с 14 ц до 29 ц с гектара. А в 1943 г. урожайность культуры была доведена до 38 ц. Доцент Ю.А.Усманов продолжил исследования по изучению химзащиты почв, разработке системы применения азотистых удобрений в севообороте. Проф. А.С.Шутко на основе опытов получил новый сорт клещевины. Этот сорт был сдан в государственную сортовую систему. Научные исследования продолжались во всех учебных подразделениях.
Одновременно успешно действовали студенческие научные кружки. Огромной популярностью пользовались экологический и ботанический кружки под руководством профессоров П.А.Положенцева и А.Н.Богданова. В них с большим интересом занимался студент агрономического факультета Е.В.Кучеров, ставший впоследствии крупным ученым-биологом и экологом. Так, на втором курсе он начал исследовательскую работу по изучению биологии и агротехники культуры крамбе абиссинской и крамбе испанской. Семена последней ему удалось получить у проф. В.Ф.Васильева из г. Воронежа. Но вскоре Воронеж был захвачен фашистами. Позднее профессор в ботаническом журнале писал: «За время войны посевы крамбе абиссинской были уничтожены и только благодаря предусмотрительности студента Башкирского сельскохозяйственного института Е.В.Кучерова, проводившего опытную работу по крамбе в течение военных лет, удалось сохранить некоторое количество семян».

В 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны соотношение сил изменилось в пользу советских войск. В результате разгрома вражеских войск под Сталинградом началась полоса отступлений германской армии. Многие эвакуированные учреждения и организации стали возвращаться обратно. Это обстоятельство дало возможность вернуть БСХИ 5 ноября 1943 г. в г. Уфу. Вузу было предоставлено здание бывшего железнодорожного техникума по улице Карла Маркса, 12 (ныне – один из корпусов Уфимского авиационного технического университета).

На четвертом этаже разместилось общежитие, на первых трех – аудитории, лаборатории, кабинеты и библиотека.

Деятельность института в тяжелые военные годы и в годы перехода к мирному строительству была связана с именем его директора Конона Федосовича Рудько, работавшего еще в 1937-1943 гг. директором Молотовского сельскохозяйственного института. Возобновили свою деятельность годичные подготовительные курсы.

За годы войны было подготовлено и выпущено 176 агрономов и зоотехников.

Май 1945 г. принес нашей стране долгожданную победу. Вот что писал очевидец тех событий проф. Ю.А.Усманов: «Это был день какого-то всеобщего безумия от избытка чувства радости. Уже с утра никто не хотел сидеть на своих рабочих местах, никто не мог оставаться безучастным, все стремились куда-то: на улицу, на площади. Помню, день был погожий, безоблачное небо, ярко светило солнце, на улице тепло, все в летних костюмах, женщины в праздничных легких платьях, все улицы, переулки, дворы, площади заполнены ликующим народом.

Все слилось в едином порыве радости. Повсюду слышались звуки: играли на гармошке, гитаре, балалайке и даже на кубызах, пели песни, плясали. У оперного театра и дома офицеров играл духовой оркестр.

Куда ни иди, то и дело возникали импровизированные хороводы, для участия в них не требовалось предварительного знакомства. В этот радостный день все братались, обнимались, целовались – все были объединены единым чувством. Я больше никогда не видел подобного всеобщего народного ликования.

Говоря обо всем этом, не могу пройти мимо того, что в этот день немало людей скорбели об отдавших свою жизнь за Родину, погибших в боях с врагом. Разве когда-нибудь можно забыть погибших дорогих отцов, братьев, сыновей, любимых мужей, близких друзей».

На фронтах Великой Отечественной мужественно сражались и героически погибли преподаватели и студенты нашего института.

Вот их имена:

Азаров Б.Г. 
Андреев Н.В. 
Банников М.И. 
Балышев П.А. 
Бесчастнов В.Ф. 
Берх Л.А. Буков 
И.М. Виноградов 
Н.Ф. Второв В.Д. 
Горбунов Г.И. 
Григорьев В.Ф. 
Громадскнй Н.М. 
Долецкий Н.Г. 
Дублистов М.Ф. 
Еремеев С.Ф. 
Зарубин И.К. 
Звездин Л.П. 
Ильин В.Б. 
Ибрагимов И.М. 
Исанчурин А.М.
Казадаев А.И.
Казаков И.А. 
Кошев В.Ф. 
Краузе И.К. 
Каратаев В.С. 
Карпов А.С. 
Кондюков А.Н. 
Корниенко П.С. 
Ковалев В.Ф. 
Мухутдинов М.С 
Николаев И.П. 
Никифоров Н.С. 
Нос В.П. 
Поскряков И.Ф. 
Потапов Д.П. 
Рубин А.К. 
Сафронов М.Г. 
Серебряков А.И. 
Скобелев С.Н. 
Страшнов А.П. 
Токмаков Ф.И.
Колсанов П.К. 
Кравец А.Х. 
Кобяков А.А. 
Лазарев И.А. 
Леушин Г.З. 
Линников Б.А. 
Мартьянов А.Н. 
Махринев А.М. 
Митяева Н.М. 
Михайлов Д.А. 
Михайлов Н.Н. 
Третьяков В. В. 
Хайбулин С.С. 
Хайдаров Т.Х. 
Хоманов П.В. 
Шайдуров И.Т. 
Шалаев Е.Д. 
Шамсутлинов А.С 
Ширяев А.И. 
Яхин Г.М.

 Коллектив университета хранит о них вечную память.